梅干し作り~おにぎり編(完)~
さくら組さんのクッキング!自分たちで栽培したお米と漬け込んでいた梅干しでおにぎり作りをしました。
まずは脱穀!
「お米がとれてよかったね」「茶色いね」とお話をしながら取り組んでいた子どもたち。
貴重な体験に夢中になっていました。
そして次は米研ぎ!
先生に研ぎ方を教えてもらいみんなで交代で研ぎました。
研いだ新米に子どもたちが育てた玄米を加えて………
お昼寝を挟んでホカホカに炊きあがったご飯とご対面☺
炊き立ての良い香りが食欲をそそるね!!
いよいよ梅干しを入れておにぎり作り🍙
スプーンを使ってご飯を広げて…
そこに主役の梅干しを入れてにぎにぎ!!
おにぎりの完成~!!
「ホカホカのご飯おいし~!」「梅干しすっぱい!」と大きいお口で喜んで食べていた子どもたちでした。
自分たちで作ったおにぎりは格別だね☆