社会福祉法人豊心会

梅干し作り~おにぎり編(完結!!)~

 

さくら組さんのクッキング、自分たちで栽培したお米と

漬けこんだ梅干しでおにぎり作りです。

 

 

脱穀もした玄米です。

 

「少ししか採れないんだね」

「お米たくさん育てるの、大変だね」と、子どもたち。

 

まずは、新米にみんなの玄米を足します。

 

 

みんなで交代で研ぎます。

 

 

シャカシャカシャカ・・・

「ちょっと手が冷たい!」

 

お昼寝を挟んで、ほかほかに炊けました。

 

 

炊き立てご飯のいいかおり。

 

いよいよ張り切って梅干しを入れ、握っていきます。

 

 

 

 

ご飯をスプーンで取り分けて・・・

 

 

真ん中に梅干しをちょこん。

 

 

ぎゅぎゅっと握ったら、完成です!

 

 

「ご飯、美味しいね」

「梅干し、すっぱい!!」

 

自分で握ったおにぎり、酸っぱいけれど、格別なお味でした♪