梅干し作り~おにぎり編(完結!!)~
さくら組さんのクッキング、自分たちで栽培したお米と
漬けこんだ梅干しでおにぎり作りです。
脱穀もした玄米です。
「少ししか採れないんだね」
「お米たくさん育てるの、大変だね」と、子どもたち。
まずは、新米にみんなの玄米を足します。
みんなで交代で研ぎます。
シャカシャカシャカ・・・
「ちょっと手が冷たい!」
お昼寝を挟んで、ほかほかに炊けました。
炊き立てご飯のいいかおり。
いよいよ張り切って梅干しを入れ、握っていきます。
ご飯をスプーンで取り分けて・・・
真ん中に梅干しをちょこん。
ぎゅぎゅっと握ったら、完成です!
「ご飯、美味しいね」
「梅干し、すっぱい!!」
自分で握ったおにぎり、酸っぱいけれど、格別なお味でした♪