おだんご作り会
えがおの畑で収穫した枝豆を使い、
ずんだ団子を作りました!!
白玉団子は、目の前で作り方を見せてもらいました。
まずは白玉粉!やわらかくするために豆腐も入れます。
コネコネ…子ども達は「わあ~粘土みたい!」と言っていました。
丸めたものをお湯の中へ!
ポコンポコンと浮いてきたら茹で上がりの合図!
白玉団子の完成!!
次はずんだ餡作り!
一人ひとりすり鉢ですりました。
豆をつぶして…グルグルすりつぶして…
豆が飛ばないように慎重に…
上手にすりつぶすことができました!!
「いいにおい♪」と待ち遠しい子どもたち。
皆ですりつぶした枝豆に砂糖と塩で味付け。
ずんだ団子の完成!!
「園長先生いっしょに食べよう!」と誘い…
「甘くておいしいね」と笑顔でいただきました♡